Компания «МЕТАЛЛИКА» принимает в своих пунктах лом бронзы в следующих формах: бронзовую стружку, проволоку, предметы интерьера, сетку, бронзовые листы и предметы искусства, сделанные из бронзы.
Бронза: что это такое?
Бронза (от итал.сл. bronzo) – это сплав меди с несколькими легирующими элементами: оловом, алюминием, кремнием, свинцом и т. д. ), кроме цинка и никеля. В зависимости от содержания олова цвет бронзы может варьироваться от белого/серого до красного.
Основные свойства бронзы:
- высокая прочность;
- устойчивость к коррозии;
- низкий коэффициэнт трения;
- высокая тепло и элеткропроводность;
- повышенное сопротивление износу;
- паростойкость;
- легкость в обработке (поддается пайке и сварке твердыми и мягкими припоями, кроме алюминиевых);
- стойкость к морской воде, воздуху, углекислым растворам, большинству растворам органических кислот,
- рабочая t = 280 – 286°С.
От другого популярного медного сплава – латуни – бронза отличается высшей прочностью, коррозионной стойкостью и антифрикционностью.
Виды бронзы
По своему составу бронзовые сплавы делятся на:
- оловянные
- безоловянные
Оловянная бронза наиболее распространенный медный сплав, несмотря на то, что безоловянные бронзы по некоторым параметрам могут превосходить их. К безоловянным сплавам бронзы относится:
- бериллиевая бронза – самый прочный медный сплав, превосходящий при обыкновенных температурах по твердости стали высокого качества;
- кремнецинковая бронза: в расплавленном состоянии этот сплав обладает высокой текучестью;
- свинцовистая бронза: отличается высокой антифрикционностью;
- алюминиевая бронза: характеризуется высокой устойчивостью к разным химическим элементам и влиянию внешней среды.
По технологическому признаку бронзовые сплавы делят на:
- литейные,
- деформируемые.
Литейная бронза идеальна для фасонных отливок, а из деформируемой бронзы делают изделия, которые легко поддаются различным видам обработки: штамповке, ковке, рифлению.
Применение бронзы
С древности бронза использовалась для изготовления различных предметов – предметов быта, украшений и т. п. Значительная часть античных изделий из бронзы изготовлена из оловянной меди с содержанием меди 76-90%, 10-24% олова. Такое соотношение делает их похожими на золотые. Для оловянной бронзы характерна малая усадка при литье, легкость в обработке с помощью резанья или давления, высокая антифрикционность и коррозионная устойчивость. Если добавить в оловянную бронзу ряд легирующих элементов, например, цинк, никель, свинец, фосфор, ее свойства улучшатся. Некоторые сплавы бронзы из-за добавления легирующих компонентов не только улучшают, но и удешевляют бронзу. Например, «адмиралтейская бронза» получается с помощью ввода в бронзовый сплав около 10% цинка. Из-за высокой стойкости к морской воде адмиралтейскую бронзу используют для изготовления инструментов для мореплавания. Бериллиевые бронзы используются для производства деталей, которые несут постоянную нагрузку (пружинящие мембраны и контакты).
Алюминиевые и кремнецинковые бронзы применяются для фасонного литья (например, предметов искусства, скульптур). Помимо этого, кремнецинковые бронзы являются сырьем для пружинящих изделий, контактирующих с пресной или соленой водой.
Бронза маркируется буквами «Бр», после чего идут заглавные буквы легирующих элементов и через дефис их процентное содержание в цифрах.